Черная Пятница 2016: сколько и на что россияне потратят в этом году?

24.11.2016

Черная Пятница 2016: сколько и на что россияне потратят в этом году?

С целью анализа основных предпочтений потребителей в период распродаж, геолокационный портал онлайн каталогов и предложений Tiendeo.ru провел исследование ⃰ поведения потенциальных участников акции Черная Пятница - 2016, которая пройдет 25 ноября 2016 года.

Как показывают результаты проведенного исследования, в этом году ожидается увеличение средних расходов российских потребителей на покупки в период проведения акции Черная Пятница - 2016 на 7 % по сравнению с данными 2015 года. В прошлом году каждый россиянин потратил в Черную Пятницу в среднем 5 700 рублей, в то время как расходы потенциальных покупателей, планируемые на 2016 год, составят в среднем около 6 100 рублей на каждого потребителя.

Несмотря на то, что родоначальником и основной страной проведения акции до сих пор является США, в России наблюдается активный рост интереса к распродаже Черная Пятница, как со стороны потребителей, так и со стороны ритейлеров, которые все активнее предлагают в этот день различные скидки. Ожидается, что в этом году 92 % россиян примут участие в проводимых акциях и совершат в этот день какие-либо покупки, тогда как в прошлом году эта цифра составляла только 19 %.

•    Средние расходы жителей России в период проведения акции Черная Пятница (Black Friday) увеличатся на 7 % по сравнению с данными 2015 года и составят около 6 100 рублей на каждого потребителя.
•    9 из 10 россиян собираются принять участие в акции Черная Пятница и планируют приобрести Товары со скидками.
•    83 % потребителей будут пользоваться различными интернет сервисами для планирования покупок в Черную Пятницу.




Основные фавориты Черной Пятницы – Электроника и Мода

Товары, которые вызвали наибольший спрос в период распродажи Черная Пятница – 2015, относятся к категориям – Мода и Электроника. Ожидается, что продукция этих товарных категорий также будет пользоваться наивысшим спросом в 2016 году. Это во многом объясняется тем, что покупатели пользуются возможностью приобрести подарки на Новый Год и Рождество для себя и своих близких со скидками.

Популярными форматами торговли, в которых потенциальные участники акции планируют совершить набольшее число покупок, являются крупные ритейлеры и супермаркеты - 71 % поисковых запросов на Tiendeo.ru в период проведения распродажи в 2015 году. Их выгодные предложения и реклама наиболее эффективно привлекают внимание потребителей. Неудивительно, поскольку именно эти точки продаж могут предложить покупателям широкий ассортимент товаров в одном месте, что позволяет совершать покупки, не потратив при этом много времени.


Черная пятница - 2016 стала более мобильной

Проведенное исследование показывает, что 70 % потребителей собираются планировать свои покупки в Черную Пятницу - 2016 перед тем как отправиться в торговые центры и супермаркеты. Покупатели объясняют эту необходимость возможностью проанализировать и выбрать для себя наиболее выгодные скидки и предложения. Исходя из этого, ритейлерам в 2016 году стоит обратить пристальное внимание на рекламу и различные промоакции в сети Интернет, поскольку 83 % респондентов намерены использовать возможности различных интернет-сервисов для планирования своих покупок.

В связи  с этим, компания Tiendeo ожидает увеличения количества посещений пользователей на своем портале в дни проведения акции Черная Пятница – 2016 на 14 % по сравнению с 2015 годом, при этом 70 % от общего числа посещений придется на мобильное приложение. Популярность использования смартфонов при планировании покупок объясняется в большей степени ускоренным развитием новых технологий. Так, например, геолокация позволяет потребителям получить исчерпывающую информацию о самых выгодных предложениях в районе их нахождения.  

Результаты исследования показывают растущую популярность сезонной распродажи Черная Пятница среди российских потребителей, готовых тратить на покупки в дни проведения акции все больший и больший бюджет. Стоит также отметить высокую заинтересованность потребителей в использовании различных онлайн платформ при планировании покупок, в частности мобильных приложений, которые позволяют покупателям получить максимальную выгоду из предлагаемых ритейлерами специальных предложений и промоакций.

* Исследование было основано на опросе более 2 000 пользователей портала Tiendeo.ru, а также на статистических данных о поведении пользователей Tiendeo.ru, собранных во время проведения акции Черная Пятница в 2015 году.

Дмитрий Зайцев
Tiendeo.ru


Дата создания: 01.12.2016 08:25:26