Переход ретейлеров на новые кассы может быть отсрочен

30.12.2016

Переход ретейлеров на новые кассы может быть отсрочен

Национальная ассоциация участников сетевой торговли (НАСТ) обратилась в Минпромторг с просьбой о продлении срока перехода розницы на новую контрольно-кассовую технику.
В этом году в России был принят закон, по которому ретейлеры должны поэтапно перейти на новую контрольно-кассовую технику (ККТ). С 1 февраля 2017 г. ее применение станет обязательным для большей части торговцев. Так, продавцам необходимо заменить в кассовых аппаратах специальное устройство для хранения данных о каждой покупке через кассу - электронную контрольную ленту защищенную (ЭКЛЗ). Новый кассовый аппарат сможет отправлять в реальном времени налоговые данные по каждому чеку в Федеральную налоговую службу (ФНС).
Однако ретейлеры столкнулись с проблемами, так участники НАСТ получили тестовые экземпляры кассового оборудования всего две недели назад, и, как говорится в официальном обращении ассоциации к замминистру промышленности и торговли России Виктору Евтухову, оборудование имеет существенные недоработки.
С 1 февраля 2017 г. заменить ЭКЛЗ в регистраторах, которые работали до сих пор, будет невозможно, рассуждают авторы письма. Таким образом, с февраля магазины, у которых после этой даты истекает срок замены ЭКЛЗ, не смогут работать, а новые точки открыть станет невозможно. Вместе с тем за нарушения новых правил предусмотрены существенные штрафы.
Чтобы избежать остановки продаж в магазинах, ассоциация попросила Минпромторг продлить сроки регистрации касс с ЭКЛЗ до мая 2017 г., а также установить переходный период без штрафов до сентября.
Виктор Евтухов поддержал предложение НАСТ, Минпромторг подготовил обращения с просьбами к Минфину и ФНС помочь решить вопросы по продлению срока регистрации касс с ЭКЛЗ и установить переходный период.
Источник: Shoes-report.ru

Дата создания: 30.12.2016 09:02:09