Штрафовать за отсутствие новой ККТ начнут осенью

01.06.2017

Штрафовать за отсутствие новой ККТ начнут осенью

Минфин решил отложить строгие меры по отношению к предпринимателям, которые не успевают установить новую контрольно-кассовую технику до 1 июля.
Как сообщает «Ъ» со ссылкой на письмо Минфина, которое было разослано вчера в ряд ведомств (Федеральную налоговую службу (ФНС), Роспотребнадзор и Министерство внутренних дел), владельцы бизнеса смогут избежать штрафа при наличии у них на 1 июля договора о поставке фискального накопителя (ФН) с «разумными сроками» исполнения.
В аппарате бизнес-омбудсменасредний срок поставки новой техники сейчас составляет 35–60 дней. В Оренбургской области это 60–90 дней, в Санкт-Петербурге — 2–5 дней, в Челябинской области — 15 дней. Как уточняет замглавы Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин, «сроки, на которые ориентируют предпринимателей поставщики — два месяца».
Предприниматели отмечают, что разъяснение Минфина — долгожданный документ для рынка, который «снимет напряженность». Сейчас штрафы за неприменение ККТ бизнесом, который должен ее использовать, составляют 25–50% суммы, прошедшей мимо кассы, но не менее 10 тыс. руб. (для должностных лиц). Для юридических лиц наказание может составить 75–100% от такой суммы, но не менее 30 тыс. руб.
В последнее время темп подключений к новой системе ускорился. При этом, защитники малого и среднего бизнеса полагают, что разумнее было бы продлить срок без штрафов до нового года.
Retail.ru

Дата создания: 01.06.2017 09:23:09