77 дней – полет нормальный? Ощущения ритейла от внедрения нового кассового оборудования

21.09.2017

77 дней – полет нормальный? Ощущения ритейла от внедрения нового кассового оборудования

Вот уже два с лишним месяца, как российский ритейл живет в сопровождении нового кассового оборудования. 1 июля 2017 года вступили в силу поправки к Федеральному закону №54-ФЗ, согласно которым все предприниматели – и в офлайне, и в онлайне – должны были перейти на использование новых касс. Уровень тревожности еще довольно высок, однако есть ощущение того, что ритейл психологически принял нововведения и вошел в рабочий ритм их реализации.
Несмотря на то, что разговоры о нововведении начались еще в 2014 году, и у ритейлеров было время на моральную и физическую подготовку к переменам, переход на новую ККТ проходил не без сложностей.
Будущие поправки к закону активно обсуждались и вызвали шквал критики в сфере торговли. Однако в 2016 году «приговор» был подписан, и была объявлена дата вступления его в силу.

Стоит отметить, что законодательная инициатива возникла не на пустом месте, и имела  несколько предпосылок. Первая – автоматизация учета, которая выглядит логично на фоне все нарастающей интеграции, например, электронного документооборота и поэтапного отказа от бумажных носителей. Вторая – контроль над доходами и расходами налогоплательщиков для создания более прозрачной картины движения средств. С позиции государства нововведение должно значительно  снизить «серый» денежный оборот и сделать экономику более прозрачной.

Сейчас уже можно говорить о первых итогах «кассовой революции», и с бо́льшим практическим пониманием вопроса решать возникающие сложности.

Ольга Косец, президент МОО «Деловые люди», общаясь с представителями малого и среднего бизнеса, пока не склонна к оптимизму в отношении реализации технической реформы. По ее ощущениям, до сих пор сообщений о нештатных ситуациях, которые критически отражаются на ходе бизнес-процессов, гораздо больше, нежели положительных отзывов о решении вопросов с заменой ККТ.

«Даже при очень большом желании, оптимизма у предпринимателей это нововведение не вызывает. Начнем с того, что сегодня далеко не все компании МСП перешли на ККТ, так как имелись серьезные сложности с приобретением онлайн-касс. И это вопрос не только денег, но и наличия в продаже. Хотя для малого и микро-бизнеса расходы на покупку, установку, программное обеспечение и обслуживание – непомерные траты. Поэтому многие ушли в серую зону – «временно» не принимают карточки, а на самом деле бегают в банк и переводят на счет наличные», – отмечает Ольга Косец.

Тем не менее, вызывает оптимизм тот факт, что немало ритейлеров уже успели привыкнуть к новым условиям работы, и даже нашли в использовании онлайн-касс свои преимущества. Так, например, в числе самых главных удобств предприниматели отмечают удобный функционал, благодаря которому можно в онлайн-режиме создавать разнообразные отчеты, отслеживать средний дневной чек и оперативно реагировать на недостаток наиболее популярных товаров или, напротив, затоваренность склада по определенным позициям. «Достаточно 10-15 минут в день для того чтобы более эффективно спланировать продажи и понять, какой товар требует особого внимания», – отмечает подмосковный fashion ритейлер, пожелавший остаться инкогнито.

Антон Еликов, эксперт центра поддержки малого предпринимательства «Мерката», отмечает, что будет правильнее говорить не о двух месяцах использования нового кассового оборудования, а о полугодии. Ведь первой  датой, связанной с установкой онлайн-касс была 1 марта 2017 года. Тогда ККМ должна была обзавестись пивная розница и общепит, торгующий крепким алкоголем. А семь месяцев – достаточный срок для формирования пула «типичных» проблем и осваивания мер по их устранению.

«Первой ключевой датой по установке онлайн-касс можно считать 1 марта 2017 года, когда ККМ нового поколения должна была обзавестись пивная розница и общепит, продающий крепкий алкоголь. Второй датой стало 1 июля 2017 года, когда все, кто работал на кассах предыдущего поколения (с ЭКЛЗ), должны были заменить их на онлайн-кассы».




Какие типичные проблемы использования онлайн ККТ можно выделить за первые полгода их использования?

Главной проблемой Антон Еликов, эксперт центра поддержки малого предпринимательства «Мерката» считает сложности технической поддержки. Особенно они ощутимы у тех ритейлеров, которые приобрели бюджетные смарт-терминалы формата «всё в одном».

«Бюджетный  (терминал) на то и бюджетный, что где-то сэкономили», – подчеркивает Еликов. «Как выяснилось – сэкономили на поддержке, с которой, как правило, невозможно связаться. А терминалы иногда по 3 дня не работают. Предложение поставщика покупать два бюджетных терминала на случай если один сломается, предприниматели воспринимают как издевательство. Так что на рынке пользователей уже есть целый пласт тех, кто в очередной раз выяснил что «скупой платит дважды».

Также немало сложностей возникает у тех, кто сделал ставку на составное решение по онлайн-кассам, но купил разные части у разных поставщиков. Здесь в случае возникновения проблем необходим высокий уровень технических компетенций  либо дополнительный  бюджет на тех, кто разберется – в чем именно проблема и кому именно из поставщиков предъявлять претензии, возвращать, требовать гарантийного ремонта и т.д.

Еще одна проблема, которую Антон Еликов считает необходимым выделить  – это использование доработанных касс и касс-калькуляторов.

«Я действительно их считаю проблемой, в первую очередь – проблемой для предпринимателя. Такие кассы, по сути, просто бьют чеки! Сегодня на рынке выживает тот, кто скрупулезно считает, анализирует, улучшает, ищет новое, внедряет. И для ритейлера это важно в первую очередь. У новых онлайн-касс столько новых возможностей, грех себя их лишать. Данные по продажам можно обобщать, анализировать, видеть, что и где меняется, что можно улучшить и изменить, чтобы сократить издержки, увеличить доходность. Поставки можно автоматизировать, лишних сотрудников не нанимать, экономить массу ценного времени.  И всё это благодаря автоматизации. Отказываться от этого, чтобы здесь и сейчас сэкономить 5 000 рублей – это просто самоубийство, особенно в свете того, с какой скоростью профессионализируется и автоматизируется отрасль, как обостряется конкуренция с сетями», – эмоционально комментирует проблему сооснователь проекта «Мерката».

С таким мнением согласен и региональный ритейлер, который поделился своим опытом и первыми ошибками. Предприниматель (прим. Ред. – предприниматель пожелал остаться неизвестным) рассказал, что компания решила сэкономить и приобрести наиболее экономичный «кнопочный» вариант кассового оборудования, адаптированный под интернет-соединение. Однако довольно быстро стало ясно, что гораздо эффективнее будет доплатить 6-7 тысяч рублей, и использовать новое оборудование не только для выдачи правильных чеков, но и для выполнения целого комплекса задач по аналитике бизнеса и учету товарных запасов.


Штрафные санкции к нарушителям

Согласно опросу, проведенному «Левада Центром» в конце июня, только треть ритейлеров была готова к переходу на новое кассовое оборудование. За два месяца, прошедшие с начала июля, эта цифра значительно выросла. Однако еще есть немало тех, кто не успел совершить необходимые обновления. К радости «отстающих» штрафные санкции за нерасторопность были значительно смягчены.

Ева Сызрайская, эксперт сервиса Контур.ОФД компании СКБ Контур напоминает о том, что «срок привлечения к ответственности за нарушения в области применения ККТ составляет один год, а не два месяца, как раньше (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Таким образом, постановление о нарушении налоговая инспекция может вынести в течение года со дня нарушения».



Так, если ритейлер не применяет ККТ, а должен – ему грозит штраф, размер которого зависит от суммы, внесенной не через кассу. К примеру, для юрлиц он составляет от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей.  За повторное нарушение, если общая сумма расчетов без кассы составит один миллион рублей и более, юрлицу и ИП грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

Чтобы избежать штрафа, Ева Сызрайская рекомендует проверить, должна ли ваша компания применять кассы и с какого момента. «Напомню, что с 1 июля 2017 года должны были перейти на онлайн-кассы компании и предприниматели на ОСНО и УСН, которые до этого вели расчеты с покупателями через кассу. Исключение здесь — организации и ИП, оказывающие услуги населению. Они могут не применять ККТ до 1 июля 2018 года — если выдают бланки строгой отчетности (п. 8 ст. 7 290-ФЗ). Если интернет-магазин принимает оплату наличными средствами (при самовывозе товара клиентом) и банковскими картами, то онлайн-кассу он должен применять с 1 июля 2017 года. А при получении оплаты другими электронными средствами платежа онлайн-кассу нужно применять с 1 июля 2018 года (Письмо ФНС РФ от 21.03.2017 № ЕД-3-20/1911)».

В следующем году, с 1 июля 2018 года, применять ККТ обязаны ИП на ЕНВД и ПСН, юрлица на ЕНВД, юрлица и ИП, которые оказывают услуги населению; а также те, кто ведут торговлю через торговые автоматы.

•    Если применять ККТ, которая не соответствует требованиям 54-ФЗ, юрлицу грозит предупреждение или штраф от 5 до 10 тыс. рублей (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).
•    Если не выдать покупателю кассовый чек или БСО на бумаге либо не передать эти документы в электронной форме, юрлицу грозит предупреждение или штраф в размере 10 тыс. рублей (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

Те, кто все же нарушил 54-ФЗ, могут легально избежать наказания. «Для этого, – рассказывает Ева Сызрайская, – прежде всего, выполните саму обязанность, затем сообщите в налоговую о своем нарушении и представьте сведения и документы, достаточные для установления события административного нарушения. В момент вашего обращения с заявлением в налоговом органе не должны располагать сведениями и документами о вашем нарушении (ч. 15 ст. 14.5 КОАП РФ)».


Какие процессы стали удобнее и проще, что усложнилось?

Ритейлеры отмечают, что благодаря онлайн-трансляции всех фискальных данных в ФНС через оператора фискальных данных, стало проще контролировать бизнес. Ведь все сведения теперь видит не только налоговая инспекция, но и владелец компании — в личном кабинете ОФД.

«Больше не нужно ждать отчета от кассира или обзванивать торговые точки, – отмечает Ева Сызрайская, эксперт сервиса Контур.ОФД компании СКБ Контур, – потому что актуальную выручку в режиме реального времени вы отслеживаете на своем компьютере. А еще – видите все выбитые чеки, проведенные скидки и возвраты, время открытия и закрытия смен, средний чек, чеки за наличный и безналичный расчет. Данные доступны за любой период, по всей организации или в разрезе магазинов и кассиров. Когда у вас перед глазами такие сведения в динамике, намного проще отслеживать покупательскую активность и планировать маркетинговые действия — скидки, акции и т. д».

Сергей Крбашьян, генеральный менеджер федеральной сети магазинов электроники ПОЗИТРОНИКА отмечает: «Довольно за короткий срок мы реализовали доработку для нашей CMS, позволяющую в режиме реального времени передавать данные об оплате на сайте в учётные системы 1С наших партнеров, благодаря этому операторам интернет-магазина стало гораздо удобнее обрабатывать заказы, поступившие через сеть Интернет».

Как рассказал Алексей, владелец трех магазинов, торгующих бытовой техникой в одном из регионов России, сложности уже преодолены. «Сначала долго ждали кассу, потом долго ее регистрировали, потому что, как нам объяснил мастер, что-то не работало в личном кабинете самой налоговой. Потом заново интегрировали в нее весь учет, который вели в 1С. Теперь все работает. Отдельно продолжаем разбираться в программном обеспечении, чтобы изучить все его возможности».

Наиболее сложной задачей, как ни странно,  было обучение персонала работе с новым кассовым оборудованием. Благодаря широким возможностям новых касс ритейлер начал работу по развитию новых маркетинговых инструментов, которая стала возможна благодаря удобному функционалу по сбору информации, аналитике и созданию разнообразных отчетов.




Что делать тем, кто только планирует переход?

Исходя из небольшого, но всё же накопленного опыта, при выборе кассового оборудования следует учесть несколько нюансов, так как  рынок предлагает целый пул новых касс, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

«Совет номер один – не хватать что попало, даже если в первого взгляда вам кажется, что вам подходит и модель, и цена, – советует Алексей Прыгин, заместитель генерального директора, МаксиПост. – Сейчас уже нет никакого дефицита, как было еще этой весной, поэтому лучше не торопиться, а провести тщательный анализ рынка, продумать все требования к кассам – чтобы они соответствовали на 100% всем вашим задачам и специфике использования. Когда мы искали то, что нужно нам, оказалось, что выбора нет вообще – только один производитель на рынке предложил нам мобильные кассы в одной единственной модели. А сейчас уже есть более компактные, и более удобные для нас по разным другим параметрам».

Также ритейлерам нужно учитывать тот факт, что могут быть проблемы со связью – особенно в отдаленных регионах, а это значит, что в момент выкупа посылки курьер не сможет пробить чек и нарушит кассовую дисциплину. Чтобы этого избежать, нужно настраивать работу курьерского оборудования таким образом, чтобы оно не зависело от интернета.

По мнению Алексея Прыгина, одним из наиболее важных вопросов для онлайн-ритейлеров, который обязательно должен быть задан до покупки оборудования, является «как будет работать касса – сама по себе или через мобильное приложение?»  Если сама по себе – значит, нужна касса с ПО, которое работает со всеми курьерскими заданиями, то есть, поддерживает весь бизнес-процесс – от загрузки заказа до прокладывания оптимального маршрута. «Сразу скажу – таких касс мало. Поэтому стоит рассмотреть и другой вариант – использовать кассу как печатную машинку для передачи данных и интегрировать с ней мобильное приложение, заточенное под все курьерские задачи» – добавляет заместитель генерального директора, МаксиПост.



Конечно, велик соблазн попробовать обмануть систему и, например, перейти с ООО на ИП, чтобы позволить себе отсрочку в реализации всех необходимых технических изменений. Однако в таком случае придется изменить не только литеры, но и сам формат торговли. Или в отношении некоторых товаров (например, алкоголя) уйти в «тень». И будет правильнее, воспользовавшись опытом коллег по цеху, решиться на обновление и вывести бизнес на новый уровень.

Как резонно отмечает Антон Еликов, эксперт центра поддержки малого предпринимательства «Мерката»: «Любую задачу можно здраво решить, если подходить к ней здраво. Полгода работы на онлайн ККТ это доказывают. Те, кто принял новые правила игры и как настоящий предприниматель попытался и из них извлечь выгоду – сделали это. И кассовые решения нашли оптимальные, и купили его заранее, и внедрение провели. И работают нормально. Следующая ключевая дата – 1 июля 2018 года. Ничего не отменят, закрывать глаза тоже не будут. Поэтому не тяните до последнего, не устраивайте сами себе аврала и стресса – ищите решения и переходите на онлайн-кассы уже сейчас».

Ольга Жукова
NEW-RETAIL.RU


Дата создания: 21.09.2017 09:07:42