«ЭВОТОР»: МАЛЫЙ БИЗНЕС КОМПЕНСИРУЕТ РАСХОДЫ НА ОНЛАЙН-КАССЫ

17.04.2018

«ЭВОТОР»: МАЛЫЙ БИЗНЕС КОМПЕНСИРУЕТ РАСХОДЫ НА ОНЛАЙН-КАССЫ

В 2017 году благодаря изменениям в законе N54-ФЗ торговые предприятия перешли на использование онлайн-касс, которые в режиме реального времени передают Федеральной налоговой службе (ФНС) данные о продажах. Некоторым компаниям и индивидуальным предпринимателям (в частности, налогоплательщикам, использующим патент, ЕНВД, владельцам торговых автоматов, а также предпринимателям, оказывающим услуги населению) законодатели разрешили перенести срок установление онлайн-касс на 1 июля 2018 года. Насколько готовы предприниматели ко второй волне онлайн-фискализации обсуждаем с Дмитрием Денисовым, коммерческим директором компании «Эвотор».

— 1 июля 2018 года — дата очередного этапа перехода на онлайн-кассы. Кто обязан перейти на новые кассы, а кому разрешено еще год (до 1 июля 2019 года) работать по-старому?
— До 1 июля 2018 года на онлайн-кассы, которые передают данные обо всех транзакциях в налоговую, должны перейти индивидуальные предприниматели, работающие в налоговых режимах ЕНВД или патент, которые занимаются торговлей и имеют наемных сотрудников. Это рестораны и кафе, магазины у дома, салоны красоты, которые продают косметику, «островки» в ТЦ, торгующие сувенирами, аксессуарами, рыночные палатки и т.д.
Предприниматели, которые занимаются только предоставлением услуг, а также торговлей без наемных сотрудников, перейдут на онлайн-кассы позже — до 1 июля 2019 года.
— Все ли ритейлеры, а также предприниматели установили онлайн-кассы? Каков процент тех, кто еще «в поиске» оборудования?
— В первую волну количество зарегистрированных касс оказалось выше ожиданий. На сегодняшний день в ФНС зарегистрировано уже около 1 млн 700 тыс. касс. На первом этапе предприятия, которые и раньше использовали кассы, просто перешли в онлайн-режим. Кто-то доработал кассу, кто-то приобрел новую.
Сейчас началась вторая волна. Она относится к малому бизнесу, который раньше не обязан был иметь кассы. Поэтому многие предприниматели воспринимают это новшество как нагрузку. Но им предоставляется возможность компенсировать расходы на приобретение онлайн-касс за счет налогового вычета в размере 18 тыс. рублей. С учетом этого современная многофункциональная касса достается предпринимателю по сути бесплатно или за совсем небольшие деньги. Но есть важное условие – купить и зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС нужно до 1 июля 2018 года.
— Какова средняя стоимость кассы? Какие варианты есть по снижению ее стоимости?
— Кассы очень разные и возможности разные. Если говорить о кассах «Эвотор», то на сегодняшний день наши аппараты стоят от 17 990 рублей до 34 990 рублей. Это смарт-терминал «под ключ» с полным комплектом необходимого оборудования — остается только зарегистрировать его у оператора фискальных данных и зарегистрировать в ФНС, после чего можно начинать работать.
— Достаточно ли касс на сегодняшний день? Спрос превышает предложение?
— На старте реформы, в первую волну, действительно, наблюдался дефицит касс. Сегодня он маловероятен. В частности, мы как компания «Эвотор», готовы полностью закрыть потребности предпринимателей и в терминалах, и в фискальных накопителях. Думаю, что пик спроса придется на апрель-июнь.
— Получение вычета в 18 тыс. рублей за онлайн-кассу — это сложная процедура?
— Нет, процедура не сложная. 18 тыс. рублей в конце года просто вычитаются из налогов предпринимателя. Тем, кто работает на ЕНВД, нужно будет указать необходимую информацию в декларации, а тем, кто на патенте – просто написать заявление.
— Как правильно выбрать онлайн-кассу? Дайте практический совет для регионального ритейлера.
— Все зависит от потребностей. Если предприниматель торгует монопродуктом, не имеет смысла покупать что-то сложное.
Если у предпринимателя «магазин у дома», у которого десятки и сотни артикулов, ему нужно понимать, какой товар продается лучше, какой заканчивается, что докупить, что переместить из одной точки в другую, видеть, на какой группе товаров его магазин зарабатывает больше, то стоит рассмотреть специальные предложения от «Эвотор». Это не только полностью оборудованная касса, но и уже более 200 специально разработанных под «Эвотор» приложений, помогающих предпринимателю управлять своим бизнесом, в том числе дистанционно. Можно интегрировать кассу с другими сервисами, проводить платежи по ЕГАИС, реализовывать программы лояльности, и в целом переложить на кассу всю рутинную работу.
— Чем может помочь онлайн-касса интернет-магазину или при расчетах в сети?
— У нас есть специальные приложения, которые позволяют подключить интернет-магазин к онлайн-кассе в соответствии с требованиями закона 54-ФЗ, отправлять чеки в налоговую, управлять товарами и курьерами. Также есть мобильные и компактные онлайн терминалы для курьеров, которые умещаются в карман или небольшую сумку.
— Во сколько обойдется владельцу магазина приложения от «Эвотор»?
— Ряд базовых приложений являются бесплатными. Есть и платные, но у них есть бесплатный период для тестирования, в течение которого предприниматель может оценить пользу приложения для себя.  Но стоимость приложения быстро компенсируется сэкономленными временем и ресурсами за счет автоматизации операционных процессов.
Источник: retail-life.ru

Дата создания: 17.04.2018 10:14:33