Переход на онлайн-кассы для ЕНВД

07.03.2018

Переход на онлайн-кассы для ЕНВД

В отношении плательщиков ЕНВД законом установлен особый режим пользования онлайн-кассами. Изучим его специфику подробнее.


Как связаны налоговый режим ЕНВД и использование онлайн-касс
ЕНВД — один из типичных для торговых предприятий налоговых режимов. Его преимущество — в том, что магазин платит в бюджет фиксированный налог, не зависящий от выручки или расходов.
Рассчитывается налог при ЕНВД по достаточно сложной формуле. Его величина — совсем не маленькая, но, тем не менее, при более или менее приличной выручке (которую даже небольшому магазину достичь реально) данный налоговый режим очень выгоден в сравнении с общим налоговым режимом — ОСН, а во многих случаях — и с упрощенным, УСН.
Другое дело, что не все желающие имеют право на ЕНВД — только удовлетворяющие определенным критериям. А именно:
•    занимающиеся видами деятельности, которые перечислены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового Кодекса России (к ним относится и розничная торговля);
•    осуществляющие деятельность на территории муниципалитетов, где ЕНВД по выбранным видам деятельности не запрещен или не заменен торговым сбором;
•    имеющие штат работников, не превышающий 100 человек.
И это только основные критерии — полный их перечень приведен в статье 346.26 НК РФ и связанных с ней источниках права.
Стоит отметить, что интернет-магазины, в отличие от офлайновых торговых точек, являются по закону хозяйствующими субъектами, которые не могут использовать ЕНВД. Они обязаны работать по общей системе налогообложения или по упрощенной (если, опять же, соответствуют критериям, установленным законодательно). В обоих случаях размер выручки имеет значение: он влияет на величину налога, уплачиваемого интернет-магазином в бюджет.

Но в чем заключается связь между ЕНВД и применением онлайн-касс?
Все очень просто. В соответствии с Законом № 54-ФЗ торговые предприятия делятся на две категории:
•    обязанные применять контрольно-кассовую технику — способную распечатывать чеки в соответствии с установленными требованиями, а также фиксировать платежные данные в фискальной памяти;
•    не обязанные применять ККТ.
Предприятия на ЕНВД — в числе тех, что не обязаны в данный момент применять контрольно-кассовую технику.
Однако, если торговая фирма освобождена от применения ККТ, то она должна задействовать устройства и решения, позволяющие формировать документы, альтернативные кассовым чекам по юридическим признакам.
Самые распространенные альтернативы кассовым чекам — товарный чек, а также бланки строгой отчетности. Назначение их, в принципе, то же, что характеризует кассовые чеки. Товарные чеки и бланки, во-первых, отдаются покупателям в подтверждение совершения платежа в магазине, а во-вторых — отражают размер выручки магазина, который может быть в установленном законом порядке проверен Федеральной налоговой службой.
С 1 июля 2017 года те бизнесы, которые обязаны применять ККТ (прежде всего, это магазины на ОСН и УСН), должны задействовать особую разновидность соответствующего вида устройств — онлайн-кассы. К таким субъектам торговые предприятия на ЕНВД, таким образом, не относятся, и требования по применению онлайн-касс пока что на них не распространяются.
В соответствии с другим Федеральным законом 171-ФЗ розничная торговля алкоголем (и пивом в том числе) может осуществляться только с применением ККТ. В связи с чем, даже те предприниматели, которые используют режим ЕНВД, в случае продажи алкогольной продукции в розницу, на тот момент были обязаны использовать онлайн-кассы уже с 31 марта 2017 года.
Важная поправка:
Но в июле 2017 года Президент подписал закон 278-ФЗ, вносящий изменения в ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…».
В частности, новым законом внесены поправки в п.10 ст.16. 171-ФЗ. Теперь фраза про применение ККТ звучит следующим образом: «Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники».
То есть применение контрольно-кассовой техники при продаже алкогольной продукции отныне регулируется 54-ФЗ, а не 171-ФЗ, как было ранее. Данная поправка решает многие спорные ситуации, возникавшие из-за противоречий двух законов. Напомним, что согласно прежней редакции 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции должна осуществляться с применением ККТ с 31 марта 2017 года всеми организациями без исключения. Однако, следуя букве Закона 54-ФЗ, для ИП на ЕНВД и ПСН такая обязанность должна возникнуть лишь с 1 июля 2018 года.
Данная поправка вступила в силу с даты публикации 278-ФЗ – 31 июля 2017 года. Следовательно, ИП на ЕНВД или патенте, продающие алкогольные напитки, получают законную отсрочку на внедрение онлайн-касс до 1 июля 2018 года.
Собственно, это логично: основное назначение кассового аппарата — это фискализация выручки в целях контроля над ее размером. Федеральная налоговая служба, получая сведения о кассовых операциях в магазинах, определяет, не были ли применены магазином незаконные способы снижения выручки, которая влияет на размер налога. Но в случае с ЕНВД такая схема пока что не актуальна, поскольку, как мы отметили выше, размер выручки для плательщиков ЕНВД значения не имеет. Платеж в бюджет перечисляется фиксированный.
Вместо касс торговые фирмы на ЕНВД пока что должны использовать (как и должны были ранее) товарные чеки или же бланки строгой отчетности (составляемые в порядке, установленном Постановлением Правительства № 359, которое было принято 06.05.2008 года) и выдавать их покупателям. Товарные чеки при этом могут выдавать любые организации вне зависимости от их вида деятельности, а бланки строгой отчетности — только те, которые оказывают услуги.


Однако, указанная привилегия — неиспользование ККТ, для торговых предприятий на ЕНВД продлится только до 01.07.2018 года (уже внесены поправки в законодательство, согласно которым некоторым категориям предпринимателей отсрочка по переходу на онлайн-кассы продлена до 1 июля 2019. После магазины на ЕНВД должны будут использовать контрольно-кассовую технику, а значит — и онлайн-кассы.
Выходит, что у плательщиков ЕНВД есть (до июля 2018 или 2019 года) время на то, чтобы обзавестись онлайн-кассами.
Ранее, в сообществе экспертов, а также на уровне законотворческих дискуссий то и дело появлялись тезисы о том, что сроки установления для ИП и фирм на ЕНВД обязанностей по использованию ККТ можно бы и перенести. Один из аргументов тому — обозначенный нами выше факт, что размер выручки на ЕНВД не имеет значения, и нет особого смысла повышать фискальный контроль над работой таких бизнесов.
Что и было сделано — принят Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ, согласно которому некоторые категории предпринимателей имеют возможность не использовать ККТ до 01 июля 2019 года..
Изучим подробнее специфику данных тезисов, и попытаемся определить, есть ли у плательщиков ЕНВД реальные основания для ожидания переноса срока установления обязанности по пользованию онлайн-кассами.
Перенесут ли сроки перехода на ККТ для плательщиков ЕНВД
Нормы Закона № 54-ФЗ, по которым плательщики ЕНВД с 1 июля 2018 года должны начать использовать онлайн-кассы, на данный момент актуальны, но не для всех — кому-то повезло больше и отсрочка продлена до 1 июля 2019 года На момент публикации статьи мы ждали такие изменения, т.к. на рассмотрении Госдумы РФ на тот момент находился законопроект № 110014-7, по которому предлагался перенос сроков установления для плательщиков ЕНВД обязательства по применению онлайн-касс — с июля 2018 года на январь 2021 года. Основной аргумент инициаторов тех поправок в законодательство — отсутствие у ФНС необходимости контролировать, собственно, выручку предприятия, которое платит фиксированный налог. Если бы такое случилось, то торговые предприятия встретили бы данную новость крайне позитивно.
В итоге были приняты поправки, согласно которым для части предпринимателей срок перехода на применение ККТ был продлен до 1 июля 2019 года соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ На тот момент на уровне экспертных дискуссий также обсуждался тезис и об установлении дополнительной привилегии для плательщиков ЕНВД — в виде возможности уменьшать сумму уплачиваемого в бюджет налога на затраты по оснащению онлайн-кассами (которые во многих случаях могут быть сопоставимы с месячным ЕНВД). При этом, была надежда на предоставление права на такой вычет как для ИП, так и для юридических лиц.
В результате согласно Федеральному закону от 27.11.2017 № 349-ФЗ в Налоговый Кодекс РФ были внесены поправки о возможности применения только для некоторых ИП налогового вычета на размер стоимости внедрения онлайн-касс, но не более 18 000 рублей в расчете на 1 ККТ —. Данная сумма, к примеру, может покрыть основную часть расходов на покупку онлайн-касс начального уровня — например, Дримкас-Ф, ЭЛВЕС-МФ.
Как применять онлайн-кассы при совмещении ОСН, УСН и ЕНВД
Особенность режима ЕНВД в том, что он может использоваться в сочетании с другими режимами. Например:
•    общим (ОСН);
•    упрощенным (УСН).
Те виды деятельности, которые попадают под ЕНВД, предприятия вправе вести при налогообложении по соответствующему режиму, а те, которые не попадают — по ОСН или УСН.
При этом, ОСН и УСН сочетаться не могут: нужно выбрать из них, если на то есть законные основания, какой-то один. Если выбор невозможен по закону, то придется работать на ОСН, сочетая его, опять же, в предусмотренных законом случаях с ЕНВД.
Примечательно, что предприятие, которое может работать по ЕНВД по тем или иным видам деятельности, не обязано работать по соответствующему налоговому режиму. При необходимости оно может вести ту же торговую деятельность и по ОСН или УСН. И в этом случае онлайн-кассу фирма должна использовать уже с 1 июля 2017 года.

Выбор ОСН или УСН при наличии возможности применять ЕНВД, как правило, бывает обусловлен сравнительно небольшой выручкой магазина (при которой платить налог по фактической выручке — выгоднее, чем перечислять в бюджет фиксированный платеж по ЕНВД).
Конечно, УСН по такой схеме будет, очевидно, предпочтительнее ОСН, но не исключены, предусмотренные законом варианты, когда «упрощенку» применить не получится. Например, если:
•    уставной капитал фирмы более, чем на 25% принадлежит другому юридическому лицу;
•    выручка по УСН по другим видам деятельности настолько велика, что при добавлении в нее доходов от торговли фирма выйдет за критерии применения «упрощенки» по выручке;
•    стоимость основных фондов фирмы превышает максимальные показатели, при которых возможно применение УСН.
Таким образом, при совмещении ЕНВД и ОСН (или УСН) может идти речь о применении налогоплательщиком следующих схем расчетов, находящихся в юрисдикции Закона № 54-ФЗ:
1.    Когда торговая деятельность ведется по ЕНВД (при том, что иные виды деятельности — по ОСН или УСН, или не ведутся вовсе).
В этом случае до 1 июля 2018 года магазин вправе вести расчеты с покупателями без применения онлайн-касс (но с применением товарных чеков).
2.    Когда торговая деятельность ведется по ОСН или УСН (несмотря на то, что у магазина есть право задействовать ЕНВД).
В этом случае магазин обязан применять онлайн-кассы с 1 июля 2017 года.
К слову, если предприятие столкнулось с затруднениями при покупке онлайн-касс (или фискальных накопителей — при модернизации действующих ККТ), то штрафные санкции, предусмотренные законом за неиспользование онлайн-касс, к нему применены не будут при условии, что у магазина есть действующий контракт на поставку соответствующей разновидности ККТ. Об этом говорится в Письме Минфина России от 30.05.2017 года № 03-01-15/33121.
В деловой практике может встречаться ряд иных примечательных сценариев работы торговых бизнесов на ЕНВД:
1.    Когда магазин начинает работать по ЕНВД, но в течение года теряет право на применение данной системы налогообложения.
Например, при превышении указанной выше величины штата — 100 человек.
В этом случае магазин обязан пересчитать выручку за тот квартал, в котором он утерял право на ЕНВД, и уплатить налог по ОСН или УСН в соответствующем расчетном периоде. Кроме того, магазину предстоит предоставить в ФНС различные виды отчетности по новым налоговым режимам.
И, конечно же, начиная со следующего расчетного периода — квартала, магазин должен будет применять онлайн-кассы, поскольку попадет под юрисдикцию действующих норм Закона № 54-ФЗ, которые вступили в силу с 1 июля 2017 года.
2.    Когда магазин ведет торговлю по ОСН или УСН (добровольно или в силу отсутствия альтернативы), но в течение года переходит на ЕНВД.
Здесь будет обратная ситуация: за квартал (и последующие расчетные периоды при необходимости), в котором организация перешла на ЕНВД, выручка не считается, и, вместе с тем, уплачивается фиксированный платеж по ЕНВД. То же — по налоговой отчетности, которая предоставляется по новому налогу.
В этом случае организация, начиная со следующего квартала, может не применять онлайн-кассы, выдавая при этом товарные чеки покупателям. Но она вправе, конечно, продолжить их использование, если оно имело место до перехода на ЕНВД.
Стоит отметить, что процедура перехода с одной налоговой системы на другую в течение года — очень сложная и во многих случаях затратная. Налоговое законодательство регулирует ее, с одной стороны, достаточно детально, с другой — в соответствующих нормах права могут прослеживаться формулировки, которые могут трактоваться неоднозначно.
Поэтому, при переходе от одной системы к другой — неважно, является ли какая-либо из них ЕНВД, или нет, рекомендуется обращаться за консультациями в местное представительство ФНС. Зная локальную специфику и подходы налоговиков к регулированию бизнесов на конкретной территории, предприниматель будет в курсе того, как лучше с организационной точки зрения и при минимальных затратах осуществить переход на другую систему налогообложения.
Резюме
Итак, бизнесы, работающие на ЕНВД, обязаны использовать онлайн-кассы с 1 июля 2018 года или с 1 июля 2019 года (если относятся к соответствующей категории). Если торговая точка работает по ОСН или УСН, то онлайн-кассы должны применяться с 1 июля 2017 года.
Возможны сценарии, при котором магазин, работающий по ЕНВД, начинает уплачивать налоги по ОСН или УСН (или наоборот — перейдя на ЕНВД с указанных налоговых режимов). В этом случае обязанность у торговых точек по использованию онлайн-касс ранее 1 июля 2018 года может, соответственно, появляться или исчезать. При таких сценариях в любом случае нужно обращаться за консультациями в ФНС.
Принят Федеральный закон об установлении для плательщиков ЕНВД (и ПСН) в статусе ИП возможности применять налоговый вычет по расходам, связанным с переходом на онлайн-кассы — на сумму не более 18 000 рублей за единицу ККТ.
Оперативные штабы (центры компетенции) ФНС помогают решать вопросы, возникающие при переходе на новые ККТ.



Источник: online-kassa.pro