Активный рост рынка спортивных аксессуаров: оценка, анализ, прогнозы

16.01.2019

Активный рост рынка спортивных аксессуаров: оценка, анализ, прогнозы

Спортивный образ жизни – это уже даже не мода, а вполне привычный жизненный сценарий. И не важно, занимается человек в спортивном клубе или предпочитает самостоятельные регулярные пробежки, – носимый электронный гаджет становится его любимым аксессуаром. Как развивается рынок спортивных товаров и электронных устройств в России, и что является его основным драйвером?


В настоящее время в обществе уделяется большое внимание спорту и здоровому образу жизни. Это связано с целым рядом причин – начиная с плохой экологии и постоянных стрессовых ситуаций и заканчивая утратой человеком понимания своего места в мире.

Поэтому спорт и стал столь популярным, предметом моды и проник в самые различные слои общества, перестав быть прерогативой одних спортсменов.


Стремительное развитие рынка

Поскольку спрос рождает предложение, то сейчас, наряду с возрастанием спортивной активности в обществе, стремительными темпами развивается спортивная промышленность. По мнению экспертов, мировой рынок спорттоваров относится к самым крупным. Согласно последним подсчетам, его объем составляет свыше $2 млрд. в год. По продажам первое место занимают спортивное снаряжение и одежда. Более 70% продукции производится в Китае, хотя собственного спортивного бренда в этой стране нет. Основная доля потребления производимых товаров приходится на европейские страны и США.


А как в России?

Что касается России, то, по мнению экспертов, у нее большие перспективы в сфере спортивной индустрии. Одним из факторов, говорящих в пользу этого, является количество потенциальных покупателей, которых в нашей стране более 100 млн. человек. Для сравнения: население Германии, имеющей самый большой рынок спорттоваров в Западной Европе, составляет чуть более 80 миллионов.

Отмечу, что в России представлено лишь 30% всего ассортимента спортивных товаров, реализуемых в мире, поэтому наша страна весьма привлекательна для зарубежных поставщиков.

Мировая тенденция увлечения спортом и здоровым образом жизни не могла не коснуться нашей страны. Интерес к спорту в России неуклонно растет, в больших городах увеличивается число торговых центров, где люди имеют возможность приобрести спортивные товары, появилась мода на так называемый «спортивный стиль». В настоящее время в Москве насчитывается более 1000 спортивных магазинов. Сейчас в России 25% населения занимается спортом, что опять же говорит в пользу значительного потенциала отечественного рынка.

По мнению представителей компании «Спортмастер», спортивные рынки Москвы и Санкт-Петербурга в настоящий момент находятся в наиболее стабильном положении. Однако уже скоро произойдет их насыщение, обострение конкуренции и, как следствие, возникнет необходимость поиска новых рынков. Ожидается, что ими могут стать небольшие города с населением от 100 тыс. человек. Согласно последним данным государственной статистики, около 47% населения России проживает именно в таких городах.

Но не все так радужно. Среди негативных факторов развития рынка спортивных товаров в России хочу отметить демографический кризис. Основную группу потребителей спортивной продукции составляют люди в возрасте от 20 до 40 лет, и эксперты полагают, что к 2020 году она существенно сократится. Кроме того, не стоит списывать со счетов низкий уровень доходов населения, отсутствие в небольших городах сети торговых центров с представленными там спортивными товарами, неблагоприятные климатические условия некоторых регионов России и другие факторы объективной российской действительности.



Что касается спортивной продукции отечественного производства, то на мировом рынке ее доля составляет всего 1,2-1,5%. По мнению исследователей, подобная тенденция сохранится в течение ближайших лет, и лидирующие позиции на нашем рынке будут занимать зарубежные производители.

Учитывая вышеперечисленные трудности, а также большой размер начального капитала, необходимого для выхода России на мировой рынок спорттоваров, инвесторы на настоящий момент не слишком высоко оценивают перспективы развития отечественного рынка и надеются, что государство уделит больше внимания проблеме развития спорта.


Возникает вопрос: что может оживить российский спортивный рынок?

По уверениям многих экспертов, одним из ведущих технологических трендов ближайших лет станет стремительное развитие рынка носимых электронных гаджетов – очков дополненной реальности, «умных» часов и браслетов, «умной» одежды и тому подобное. Объем продаж таких устройств в масштабах мирового рынка уже составляет миллиарды долларов.     

Несмотря на то, что рынок смарт-устройств еще совсем молод – всего около двух лет – вниманию потребителей уже сейчас представлен широчайший выбор смарт-приборов. Новый тренд привлекает все большее число компаний – от начинающих игроков до таких гигантов IT-отрасли, как Google, Samsung, Nokia, Sony. Ожидаются новинки от Microsoft, LG и некоторых других компаний.

«Умные» девайсы пришли и на российский рынок. Например, с осени  2013 года компания Samsung запустила в широкую продажу свой гаджет GALAXY Gear – «умные» часы, успевшие завоевать огромную популярность среди потребителей. Sony представляет в России часы SmartWatch, также пользующиеся высоким спросом. Кроме того, на отечественный рынок поступило интересное устройство от компании Explay – первые смарт-часы Explay-1, представляющие собой мобильный телефон в формате наручных часов.

На сегодняшний день мировой рынок носимых устройств продолжает стремительно расти. Эксперты уверены, что через несколько лет «умные» приборы потеснят планшеты и смартфоны.

В России также наблюдается тенденция к увеличению количества носимых приборов. Специалисты J'son & Partners Consulting прогнозируют, что через два года общее число «умных» гаджетов в нашей стране превысит два миллиона, а через четыре года объем рынка носимых устройств составит $22, 9 миллиарда. Исследователи отмечают, что интерес пользователей уже заметно сместился от планшетов, смартфонов и ноутбуков в сторону wearable-технологий. Естественно, что подобные тенденции не ускользают от внимания ведущих производители «умных» девайсов, которые стремятся «насытить» рынок интересными новинками из мира смарт-устройств.

Мощным стимулом для развития рынка носимых гаджетов в свое время послужили «умные» часы Apple Watch, появление которых спровоцировало спрос на аналогичный продукт других гигантов IT-рынка, в частности Sony, Samsung, LG, Microsoft и др. Важно отметить, что умные часы Apple были совместимы с другими носимыми устройствами производителя, что указывало на тенденцию к интеграции гаджетов в единую систему, позволяющую расширить функциональные возможности каждого отдельного устройства.



Несмотря на то, что это далеко не дешевый продукт, Apple долго удерживал лидирующую позицию на рынке смарт-устройств и привлекал внимание потребителей к другим носимым гаджетам. Эксперты полагают, что, произведя в свое время революцию на рынке смартфонов и планшетов, Apple совершит нечто подобное и в сегменте wearable-устройств.

Россия старается не отставать от мировых трендов. На рынке появляются недорогие носимые устройства, активно разрабатывается система приложений, постепенно расширяется ассортимент wearable-продукции, причем в этом участвуют не только зарубежные производители, но и отечественные разработчики. Также стимулом для развития рынка «умных» гаджетов служат социальные тренды — например, пропаганда здорового и активного образа жизни.  


Россия отстает от мирового рынка на год

И, тем не менее, препятствия для развития рынка все же имеются. Новинки поступают в нашу страну с большим опозданием, а многие из них вообще не доходят до потребителя по официальным каналам. Однако наиболее ощутимый удар по продажам наносит дороговизна «умных» устройств для российского потребителя. Я четко понимаю, что российский рынок отстает от мирового как минимум на год. Все то, что востребовано в Америке и Европе, у нас только начинает приживаться.

По словам аналитиков, в настоящее время на российском рынке представлен сравнительно небольшой ассортимент гаджетов, и цены их значительно выше, чем в США. Решение этой проблемы видится в привлечении крупных отечественных разработчиков и официальных дистрибьюторов.

Несмотря на трудности, согласно данным J'son & Partners Consulting, уже в следующем году доля Российской Федерации в мировых продажах носимых устройств составит 2%, то есть будет продано 1,7 млн. девайсов.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются устройства Garmin, Fitbit, Xiaomi, Apple и Samsung. Чаще всего люди покупают смарт-часы, фитнес-трекеры и очки дополненной реальности.


Какой будет ситуация на российском рынке в текущем году?

Отвечая на этот вопрос, предлагаю обратиться к данным IDC. Согласно им, в третьем квартале 2016 года поставки умных часов в годовом исчислении значительно просели и снизились на 51,6%. Компания Apple смогла реализовать 1,1 млн. устройств, что на 71,6% меньше, чем в предыдущем году. Среди ведущих производителей «умных» гаджетов их результаты оказались самыми низкими.



А в это же время поставки Garmin увеличились на 324,2%, до 600 тыс. штук в год. По продажам компания заняла второе место после Apple. Такой скачок стал возможным благодаря появлению часов с технологией Connect IQ, топовых Fenix Chronos и GPS-устройств, ориентированных на здоровье и фитнес.

Компания Samsung смогла увеличить годовые поставки на 9%, до 400 тыс. единиц. Как уже говорилось, особой популярностью у российских потребителей пользовались часы Gear S2, оснащенные независимым сотовым модулем.

Падение также ощутили на себе и компании Lenovo и Pebble, потеряв в динамике 73,3% и 54,1% соответственно. Обе компании продали около 200 тысяч экземпляров. Кстати, именно Pebble выпустила первые в мире наручные часы с датчиком сердечного ритма. Но этот факт не отразился положительно на объемах поставок.

Компании Garmin удалось занять четвертое место в мире по общему объему производства наручных устройств (фитнес-трекеров и «умных» часов) вслед за Fitbit, Xiaomi и Apple – именно в таком порядке. Кроме того, Garmin и Fitbit сейчас борются за собственную нишу на спортивном рынке, стремясь расширить свое конкурентное преимущество по отношению к другим производителям, таким как Xiaomi, предлагающей дешевые трекеры, и Apple, предлагающей дорогие часы. Во втором квартале 2016 года поставки носимых устройств Garmin увеличились на 106,7% – до 1,6 млн. единиц товара в год. Вместе с тем продажи Fitbit выросли лишь на 28,7% – до 5,7 млн. штук.



Что касается Fitbit, то, в отличие от Garmin, компания предлагает меньший выбор гаджетов, нацеленных на рынок фитнеса и здоровья. Основная доля выручки Fitbit в настоящее время поступает от продажи дорогих Blaze, Alta и Charge. Очевидно, представители компании отдают себе отчет в том, что рынок быстро насыщается дешевыми новинками вроде Xiaomi Mi Band по цене $15. Fitbit по-прежнему получает серьезную прибыль от продажи Flex 2 (стоимостью $100), однако в следующем году их уже могут значительно потеснить дешевые конкуренты. Здесь на помощь придет внедрение корпоративных программ спорта и здоровья, которые смогут обеспечить оптовые заказы. Именно поэтому для Fitbit, Garmin и других производителей так важно занять собственные ниши на спортивном рынке. В противном случае они будут раздавлены наплывом дешевых компьютеризированных часов и фитнес-трекеров.  

Статистика показывает, что за прошлый год в России наши соотечественники увеличили свои траты на «умные» устройства почти в два раза. Так, количество проданных часов и фитнес-браслетов выросло на 42%, а объем продаж достиг 3,8 млрд руб. Такие данные озвучили предоставили МТС и «Связного». Аналитики последней компании отмечают, что этот рост связан, как я уже говорил ранее, с увеличенным интересом к здоровому образу жизни, а также с растущей автономностью. Ведь некоторые модели часов предлагают пользователям по 3-4 Гб памяти, что позволяет наслаждаться музыкой. При этом эксперты отмечают, что сегмент «умных» часов за прошлый год вырос на 11% в штучном и на 44% в денежном выражении. Это стало возможным благодаря увеличенному спросу россиян на дорогие модели.

В этом году американские эксперты отмечают, что рынок носимых устройств вырастет всего на 12,5% – это почти вдвое меньше роста прошлого года. А в это же время в России, наоборот, рынок продолжает быстро расти и развиваться. Рост подтверждает и представитель «М.видео». По подсчетам компании, выручка от продаж «умных» часов за 2016 год увеличилась на 44%. А продажи фитнес-трекеров и браслетов выросли вдвое.




Не останавливаемся на достигнутом

В заключение хочу отметить, что за последние 2-3 года целевая аудитория пользователей «умными» гаджетами существенно выросла. Теперь уже потребители не довольствуются только развлекательным или информационным функционалом смартфонов, им нужно нечто большее, то, что может быть глубже интегрировано в их повседневную жизнь. Кроме того, в мире уже давно и определенно прослеживается тенденция к активному и здоровому образу жизни и к регулярным занятиям спортом. При этом стоит учитывать жесткий ритм жизни в мегаполисах, в которых людям просто не хватает времени, чтобы контролировать состояние здоровья.

Именно поэтому среди пользователей «умными» устройствами особенной популярностью пользуются фитнес-браслеты. Цена этих приборов относительно невысока, и они позволяют человеку ясно увидеть картину своего физического состояния: подсчитывают, сколько шагов сделано за день, пройденное расстояние в километрах, фиксируют баланс между периодами активности и неактивности, ведут счет сгоревшим калориям, измеряют частоту пульса, осуществляют мониторинг качества сна.

В то же время можно заметить, что российский потребитель «растет» и все чаще делает выбор в пользу более серьезных девайсов, например, спортивных часов. Наибольшим спросом начинают пользоваться гаджеты, которые могут осуществлять сбор большого количества данных, в том числе физиологических показателей.


Как я уже отмечал, «умные» устройства чаще всего выбирают люди, подчиненные строгому рабочему графику и движущиеся в жестком ритме мегаполиса. Таким пользователям просто необходимы гаджеты-помощники, которые в любой точке мира возьмут на себя функции тренера, консультанта по вопросам здоровья и личного секретаря. Во всех устройствах будут расширены и усовершенствованы функции совместимости с другими девайсами. Производители будут стремиться продлить срок службы от батареи, повысить автономность гаджетов и увеличить возможности работы без телефона. Носимые устройства смогут измерить давление, определить уровень стресса, проведут мониторинг сердечно-сосудистой системы, возьмут под контроль двигательную активность и диету.

По мнению экспертов, мировой рынок носимых устройств обнаруживает положительную динамику: имеется большой потенциал для развития и широкие возможности для прорыва. Если взглянуть на пятерку лидеров сегмента «умных» гаджетов, то, в целом, можно спрогнозировать ситуацию на ближайшие 1-2 года. Первая строчка на данный момент за Fitbit, на втором месте Xiaomi, на третьем – Apple. Garmin и Samsung идут четвертой и пятой строчками.

На российском рынке носимых устройств также ожидается достаточно интенсивный рост, однако многое будет зависеть от уже упомянутых факторов – это благосостояние общества, внедрение спортивно-оздоровительных корпоративных программ, создание сети торговых центров в регионах, заинтересованность большего числа людей здоровым образом жизни и регулярными занятиями спортом. Я уверен: будущее за теми компаниями, которые делают акцент на разработке специализированных, сложных и функциональных устройств, ориентированных на спортивный и навигационный сегменты.

Евгений Добринин,
коммерческий директор официального российского дистрибутора Garmin

Источник: NEW-RETAIL.RU