Малый бизнес просит снизить налоговую нагрузку

Малый бизнес просит снизить налоговую нагрузку
28 января 2020
В Минэкономразвития РФ отобрали для рассмотрения и включения в нацпроект  «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» более 200 предложений от бизнеса.
Нацпроект рассчитан на 2019-2024 годы и включает пять федеральных проектов: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов МСП», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», «Популяризация предпринимательства».
Сбор предложений проходил на портале мойбизнес.рф . За полтора месяца поступило более 2 тыс. предложений из 85 субъектов РФ. Предполагается, что порядка 40% предложений будут отсеяны, а окончательные предложения будут сформированы к середине февраля 2020 года. А итоговый пакет изменений в паспорт нацпроекта будет подготовлен к маю.
Большая часть предложений от представителей малого бизнеса касается снижения налоговой нагрузки, - предлагается освободить бизнес от выплаты отчислений в фонды социального и медицинского страхования, оставить действительным единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для розничных продуктовых магазинов, продлить налоговые и надзорные каникулы сроком до пяти лет.

Бизнес просит заменить субсидии кредитом до 5 млн рублей под 1-3% годовых на инвестиционные цели, поскольку «субсидии в 300-600 тыс. для предпринимателей являются недостаточными». Малый бизнес также просит сделать возможным досудебное урегулирование споров с госорганами для микробизнеса, «сделать отчетность для Федеральной налоговой службы не более одного раза в год», отменить использование юридического адреса и «ввести персональную ответственность» для сотрудников Федеральной налоговой службы за необоснованную блокировку счетов компании.
Источник: SHOES-REPORT.RU