Сроки маркировки белья и предметов одежды

Сроки маркировки белья и предметов одежды
18 сентября 2020
Самой ожидаемой новостью были сроки этапов маркировки, которые в окончательной редакции снова изменились. Теперь этапы выглядят вот так:
С 1 декабря 2019 года
Регистрация в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Добровольная маркировка новой продукции и остатков, добровольная передача информация о движении маркированных товаров легкой промышленности
С 1 января 2021 года
В обязательном порядке внесение в информационную систему мониторинга сведений о маркировке товаров легкой промышленности, а также о вводе товаров легкой промышленности в оборот, их обороте и выводе из оборота.
До 1 февраля 2021 года
Маркировка остатков товаров легкой промышленности, введенных в оборот или ввезенных в Россию до 1 января 2021 года.
С 1 февраля 2021 года в нашей стране не должно остаться ничего не промаркированного из списка предметов одежды и белья.
Что маркируем
Кроме давно определенных кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности 14.11.10, 14.14.13, 14.13.21, 14.13.31, 13.92.12, 13.92.13, 13.92.14, 14.12.30.111, 14.12.30.112 и кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 4203 10 000, 6106, 6201, 6202, 6302 появились дополнения по комплектам и по наборам этих товаров.
«Комплект» - определенная производителем совокупность товаров легкой промышленности, объединенная потребительской упаковкой, не подлежащий разукомплектации при передаче права собственности между участниками оборота товаров легкой промышленности и имеющий код идентификации комплекта и подлежащий реализации потребителю. Ближе всего это определение подходит для группы товаров «белье постельное, столовое, туалетное и кухонное». Примером может служить комплект постельного белья, выпущенный производителем именно как «комплект» и в таком виде проходящий по всей цепочке поставок до покупателя.
«Набор» - формируемая участником оборота товаров совокупность товаров легкой промышленности, каждый из которых имеет код идентификации, формируемая участниками оборота товаров на любом этапе и имеющая код идентификации набора и подлежащая реализации потребителю. Такой набор может быть сформирован на любом этапе из самых разных товаров, например, «комплект из двух рубашек и галстука» или «две рубашки плюс третья в подарок». Наборы можно формировать и расформировать на любом этапе товаропроводящей цепочки.
Для маркировки главным отличием «набора» от «комплекта» является то, что товары, входящие в набор, также обязаны быть промаркированы собственными кодами. В случае с комплектом будет достаточно только одного кода маркировки на весь комплект. Код набора является аналогом кода агрегации групповой тары, но в отличии от него может быть реализован потребителю через кассу по такому коду.
При формировании набора в информационную систему вносят следующие сведения:
•    идентификационный номер налогоплательщика участника оборота товаров;
•    код идентификации набора;
•    перечень кодов идентификации, вошедших в набор.
Описание новых товаров и остатков
Определен порядок описания товаров легкой промышленности для получения кодов их идентификации. Регистрация товаров осуществляется в подсистеме национального каталога маркированных товаров Российской Федерации следующими участниками оборота товаров:
1.    при производстве на территории Российской Федерации – производителями (включая контрактное производство);
2.    при производстве товаров за пределами территории Российской Федерации – импортером, до пересечения товарами границы Российской Федерации);
3.    при обороте товаров при получении участниками оборота товаров от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, товаров в рамках договоров комиссии на территории Российской Федерации – комиссионером;
4.    при возврате товаров потребителем в соответствии с законодательством о защите прав потребителей на территории Российской Федерации – организацией розничной торговли;
5.    при возврате товаров, приобретенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях, не связанных с их последующей реализацией (продажей) – участником оборота товаров, осуществляющим возврат товара в оборот;
6.    при наличии у участника оборота товаров на дату начала обязательного нанесения средств идентификации на товары, немаркированных средствами идентификации товаров, подлежащих реализации (продаже) - участником оборота товаров, осуществляющим оборот данных товаров.

Источник: Софт Баланс

.

В случае описания товаров, бывших в употреблении и полученных от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, для реализации по договору комиссии, если сведения, указанные в подпунктах «модель производителя», «страна производства в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира», «товарный знак», неизвестны, участники оборота товаров могут указать причину отсутствия сведений – «отсутствует, получено от физического лица».
В случае положительного результата проверки заявления о регистрации товаров оператор не позднее 3 рабочих дней со дня подачи такого заявления осуществляет регистрацию товаров в информационной системе мониторинга и направляет заявителю уведомление о регистрации товаров в информационной системе мониторинга.
При Интернет-торговле не исключается классический способ вывода товара из оборота путем его продажи через кассу с указанием кодов маркировки продаваемого товара. Сделать это может курьер на своей мобильной кассе при передаче товара покупателю или сотрудник пункта выдачи. Важно обратить внимание на срок – осуществить такую регистрацию информации в системе без кассы необходимо до даты фактической доставки товаров потребителю. А если товар не подошел, и он его вернул (не выкупил), то такой товар придется снова ввести в оборот.
На внедрение маркировки товаров легкой промышленности есть еще целый год. При этом, в отличии от обуви, описывать товары, получать коды маркировки и начинать маркировать продукцию можно фактически уже сейчас. Срок достаточный. Если только не откладывать этот процесс на следующую осень и вновь не оказаться в ситуации цейтнота. Мы продолжим следить за новостями.