Сроки обязательной маркировки обуви снова могут подвинуть

Сроки обязательной маркировки обуви снова могут подвинуть
13 февраля 2020
Готовится новое Постановление Правительства РФ, регламентирующее перенос сроков введения обязательной маркировки обувной продукции на территории России. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале о размещении проектов НПА.
Согласно проекту Постановления ввод в оборот обувных товаров и их оборот без передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке обувных товаров средствами идентификации будет разрешен до 1 июня 2020 года, а вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, – до 1 марта ‎2020 года.
В настоящее время действует Постановление о введении сроков обязательной маркировки обувных товаров с 1 марта 2020 года, с этой даты оптовая и розничная продажа немаркированной обуви в стране запрещена, а передача сведений о производстве, импорте, оптовой и розничной продаже в систему маркировки является обязательной. При этом импорт товаров, приобретенных до 1 марта 2020 года возможен без маркировки до 1 апреля 2020 года. Тогда как маркировка остатков обуви, произведенных или приобретенных до 1 марта 2020 года, возможна до 1 мая 2020 года.
При утверждении нового Постановления откладывается дата обязательной передачи данных в систему маркировки для оптовых продаж и ввоза и производства обуви - до 1 июня 2020 года. Розничная продажа без передачи сведений в систему маркировки будет разрешена, как и по действующим правилам, только до 1 марта 2020 года.
Также согласно проекту Постановления планируется сдвинуть сроки для введения в оборот накопившихся немаркированных остатков обувной продукции. В частности, предполагается, что при наличии по состоянию на 1 июня 2020 года нереализованных обувных товаров, введенных в оборот до 1 июня 2020 года, их маркировка с передачей сведений в систему маркировки должна быть осуществлена в срок до 1 августа 2020 года. В настоящее время этот срок ограничен 1 мая 2020 года.