ЦРПТ напомнил о сроках введения обязательной маркировки

ЦРПТ напомнил о сроках введения обязательной маркировки
25 мая 2020
Война войной, а введение обязательной маркировки – согласно регламенту. Обращения представителей обувных компаний в Правительство РФ с просьбой об отмене или переносе введения обязательной маркировки обуви пока остаются без ответа, а оператор системы маркировки Центр Развития Перспективных Технологий (ЦРПТ) напоминает о том, что согласно законодательству правила обязательной маркировки обуви в РФ начинает действовать с 1 июля 2020 года.  
20 мая состоялась конференция по теме маркировки обуви и товаров легкой промышленности в рамках всероссийского онлайн-марафона о маркировке разных товаров «PRO Маркировку», организованного оператором маркировки товаров ЦРПТ.
На конференции выступил заместитель директора Департамента системы цифровой маркировки и легализации оборота продукции Минпромторга России Олег Тухватуллин, который дал понять, что нового переноса сроков маркировки обуви и одежды ожидать не стоит.
«Перенос сроков маркировки товаров несет риски девальвации уже проведенной работы по формированию механизма обеспечения прозрачности и легальности (происхождения товаров. – прим.ред.), защиты потребителей от незаконной продукции, а также инвестиций добросовестных участников оборота в своевременную подготовку к введению таких требований, настройку собственных учетных систем, технических и бизнес-процессов», - отметил он.  
Как мы писали ранее, Российский Союз Кожевенников и Обувщиков направил обращение на имя председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с просьбой о переносе срока обязательной маркировки обуви до 2022 года в связи с текущей кризисной ситуацией в экономике России, причиной которой послужил карантин, связанный с пандемией коронавируса. Однако, как отмечает генеральный директор РСКО Александра Андрунакиевич, на данный момент никакого положительного решения по этому вопросу принято не было. РСКО не теряет надежды на то, что вопрос о переносе может быть учтен в рамках готовящейся в настоящее время Президентом РФ долгосрочной стратегии выхода из экономического кризиса.
«Стоит учесть тот факт, что обувные компании в течение последних двух месяцев не работали и не имели возможность подготовиться к введению обязательной маркировки, - говорит она. - Помимо этого многие предприятия сейчас находятся в тяжелом финансовом положении, а ведение учета маркировки требует наличие в штате компании грамотных It-специалистов, оплачивать услуги которых в текущей ситуации многим компаниям обувного сектора не под силу».  
Напоминаем, что на данный момент, согласно решениям Правительства, производство, импорт, оптовая и розничная продажа обуви без маркировки запрещены с 1 июля 2020 года. Импорт товаров приобретенных до 1 июля 2020 года возможен без маркировки до 1 августа 2020 года. Промаркировать такие товары необходимо строго до 1 августа 2020 года. Остатки, произведенные или приобретенные до 1 июля, можно промаркировать до 1 сентября только при наличии документов, подтверждающих срок приобретения. С 1 января 2021 года также будет запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности, а непроданные остатки надо промаркировать до 1 февраля.  
Источник: SHOES-REPORT.RU